Un gouvernement néolibéral face à la révolte sociale des Gilets jaunes : répression massive et contrôle de l’opinion - Laval, Christian (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
L’article montre comment un gouvernement typiquement néolibéral comme celui du président Macron a réagi à la révolte sociale des Gilets jaunes. Analysant les différentes tactiques utilisées, distinguant notamment les « tactiques secondaires » et les « tactiques principales », le texte montre qu’il n’est pas aussi facile qu’on pourrait le croire d’opposer un néolibéralisme respectant les formes du libéralisme politique et un néolibéralisme autoritaire et répressif. Sans tomber dans l’amalgame, il apparaît que toutes les formes de néolibéralisme ont en commun de suivre une trajectoire, certes plus ou moins rapide et tranchée, de sortie de la démocratie.