Le néolibéralisme autoritaire au Brésil : réforme économique néolibérale et militarisation de l’administration publique - Pereira Andrade, Daniel (Sens public, 2020)
Pour comprendre le tournant autoritaire du néolibéralisme au Brésil sous le gouvernement Bolsonaro, l’article examine comment les réformes néolibérales sont composées avec une rationalité politique historiquement située : la logique militaire de la guerre contre l’ennemi interne. L’article énumère d’abord les projets de réforme néolibérale proposés par le ministre de l’économie Paulo Guedes au cours des trois premiers mois de son administration. Ensuite, il cartographie la participation des militaires au gouvernement Bolsonaro et analyse l’émergence de la logique militaire de la guerre contre l’ennemi interne pendant la Dictature militaire (1964-1985), sa métamorphose en guerre contre la drogue dans la Nouvelle République et son actualisation par des opérations de “pacification”. Enfin, l’article montre comment les rationalités néolibérales et militaires se composent dans le tournant autoritaire brésilien, créant, d’un côté, un renforcement mutuel et, de l’autre, des blocages qui mettent la démocratie brésilienne en risque.