Nature du bolsonarisme - Fausto, Ruy (Sens public, 2020)
Le bolsonarisme est un phénomène complexe qui doit être replacé dans un contexte mondial et dans une perspective longue. Il ne peut être réduit au néolibéralisme, lequel est une forme contemporaine de l’utilitarisme. Le bolsonarisme se distingue par la pluralité des forces qui le soutiennent et la diversité des registres de mobilisation et de justification qu’il manipule en direction de l’opinion publique. Il est difficile de prévoir son évolution. L’hétérogénéité des motifs des électeurs, comme des forces qui le soutiennent pourrait conduire à sa crise avant qu’il n’ait atteint ses objectifs. Pourtant, au vu des premiers mois du bolsonarisme, l’extrême radicalité de son programme fait craindre le pire.