Reflux conservateur et tensions régressives en Amérique latine : les gouvernements « progressistes » dans leur labyrinthe - Gaudichaud, Franck (Sens public, 2020)
Le sous-continent latino-américain est indéniablement entré dans une nouvelle période politique depuis quelques années, notamment depuis la mort d’Hugo Chávez en mars 2013, alors que se multiplient les gouvernements de droite ou d’extrême-droite (comme au Brésil). Au-delà de la discussion sur la « fin de cycle », il convient de faire les bilans critiques des expériences dites « progressistes » et national-populaires dans un contexte de crise et de reflux conservateur.