L’alt-lite de Steve Bannon et les techniques de prise de pouvoir - Ridley, Simon (Sens public, 2020)
Cet article propose d’examiner certaines des techniques de prise de pouvoir qui ont permis à Donald Trump d’accéder à la présidence des États-Unis par le biais de l’étude de la trajectoire de Steve Bannon. En effet, celui-ci montre particulièrement bien deux échelles de la prise de pouvoir : le travail de propagande culturelle qui se déroule sur le temps long et l’action ponctuelle qui se joue sur un temps court. Cette distinction est un reflet de la dichotomie entre alt-right et alt-lite, qui montre que Bannon n’est pas le « prince des ténèbres » comme il est souvent décrit.