La littérature, un art visuel comme les autres ? / L’Écriture sans écriture de Kenneth Goldsmith (2018) - Lapointe, Jean-Michel (Sens public, 2020)
Compte-rendu de l’ouvrage L’Écriture sans écriture de l’écrivain conceptuel américain Kenneth Goldsmith paru chez Jean Boîte Éditions dans une traduction de François Bon. Ce recueil d’essais explore la philosophie de la création littéraire de l’auteur, qui est ici synthétisée suivant trois éléments centraux relatifs à l’environnement numérique contemporain : la situation d’abondance et d’omniprésence du langage, la généralisation du copier-coller et l’idée suivant laquelle « le contexte est le nouveau contenu ». Provocatrice et suggestive, cette approche de la création émancipée du geste de lecture culmine dans un plaidoyer démocratique qui laisse sceptique.