Travail et subjectivité chez André Gorz - Gollain, Françoise (Sens public, 2020)
L’œuvre d’André Gorz est riche, complexe et marquée par des ruptures significatives. Sa cohérence lui vient de ses options philosophiques qui représentent le point d’ancrage de ses réflexions socio-écologiques. Ses impulsions théoriques les plus profondes résident dans son double héritage sartrien et marxien. Gorz s’inscrit dans le marxisme humaniste des années d’après-guerre qui a re-théorisé des questions ouvertes par Marx avec une orientation existentialiste mettant l’accent sur le sujet humain et accordant la primauté à l’historicité comme fondement indépassable de la réalité humaine. Cette présentation se fonde sur certains développements publiés dans un ouvrage présentant André Gorz, philosophe de l’émancipation.