Rousseau entre patriotisme républicain et cosmopolitisme / Rousseau, la République, la paix. Actes du colloque du GIPRI (Grand-Saconnex, 2012), sous la direction de Gabriel Galice et de Christophe Miqueu, Paris, Honoré Champion éditeur, coll. « Les dix-huitièmes siècles », 2017. - Holeindre, Jean-Vincent (Sens public, 2019)
Gabriel Galice et Christophe Miqueu ont coordonné un ouvrage collectif qui s’interroge sur l’actualité de Rousseau pour la pensée politique et internationale. Réunissant des universitaires de tous horizons (philosophie, histoire, science politique, littérature) et des responsables politiques, ce livre examine les problèmes actuels de la démocratie à la lumière des textes de l’illustre citoyen de Genève. La thèse défendue est que le patriotisme républicain constitue la condition d’une paix durable à l’échelle mondiale, voire d’un projet cosmopolitique fondé sur une coopération renforcée des États-nations. Rousseau constitue à ce titre un interlocuteur critique de Kant et de son projet de paix perpétuelle.Gabriel Galice and Christophe Miqueu coordinate a collective work questioning Rousseau’s contemporary relevance for political and international thought. Gathering both politicians and scholars from different fields (philosophy, history, political science, literature), this book examines current issues relating to democracy, in the light of a number of texts by this celebrated citizen of Geneva. The authors develop the idea that republican patriotism is the condition for a global and lasting peace, and perhaps for a cosmopolitan project based on enhanced cooperation between nation states. Therefore, Rousseau represents a critical interlocutor of Kant and his project of perpetual peace.