Actualités militantes de Rousseau / Rousseau and Dignity. Art Serving Humanity, Julia V. Douthwaite (dir.), Notre Dame, University of Notre Dame Press, 2017, 290 p. III. - Stout, Erik (Sens public, 2019)
Fruit d’un projet organisé en 2012 à l’occasion du tricentenaire de la naissance de Jean-Jacques Rousseau, l’ouvrage collectif Rousseau and Dignity est un volume hétérogène qui prend pour point de départ la pensée du célèbre écrivain suisse afin de l’appliquer à des problèmes actuels liés à la pauvreté et à l’injustice sociale. Regroupant aussi bien des articles de spécialistes que des contributions de photojournalistes, l’ouvrage permet de jeter un éclairage nouveau sur l’influence persistante d’un des penseurs essentiels des Lumières. La responsable du projet, Julia Douthwaite, se garde bien toutefois de procéder à une commémoration, son but étant plutôt de réactiver la puissance et la complexité d’une pensée qu’elle estime unique. Pour ce faire, elle a réuni divers articles, témoignages et expositions rendant compte et tirant profit des événements de 2012, aussi bien dans son État de l’Indiana qu’à Compiègne, en France. Il en résulte un beau livre, fidèle à la volonté rousseauiste de servir l’humanité au moyen de l’art et de l’éducation.