Nakae Chômin, un Japonais traducteur de Rousseau / Nakae Chômin, Écrits sur Rousseau et les droits du peuple, Textes traduits par Eddy Dufourmont et Jacques Joly, présentés et annotés par Eddy Dufourmont, Paris, Les Belles Lettres, coll. « Bibliothèque chinoise », 28, 2018, clxxxviii/290 p. - Pellerin, Pascale (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Le travail considérable entrepris par Eddy Dufourmont nous fait connaître un philosophe japonais traducteur de Rousseau mais aussi d’Alfred Fouillée et de Jules Barni. Chômin est à la fois un philosophe et un militant politique. La traduction du Contrat social de Rousseau s’inscrit dans un contexte politique où les idées républicaines commencent à prendre une place importante.