Communs, outils numériques et diversité du « mouvement » : enquête sur la liste de diffusion échanges du Réseau francophone des biens communs - Eynaud, Léa; Sultan, Frédéric (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Cet article consiste en une enquête ethnographique conduite entre 2015 et 2017 sur une liste de diffusion électronique nommée échanges. Inaugurée en septembre 2012 par le Réseau francophone des biens communs (RFBC), cette liste avait pour ambition de servir d’appui à la constitution d’un « mouvement des communs », que ses initiateurs voulaient « interculturel ». Les auteurs interrogent ici le rôle effectif de l’outil numérique au regard de cet objectif d’« unité dans la diversité ». D’un côté, ils montrent que l’outil numérique a largement contribué au déploiement d’un « mouvement des communs » transverse à différents champs, notamment en soutenant une large activité de mise en réseau, d’échange d’information et de réflexion, mais aussi en permettant à une large communauté de faire l’expérience concrète de ce « mouvement ». D’un autre côté, ils remettent en perspective l’enthousiasme qu’a pu susciter cet outil. D’une part, la liste ne permet pas, en elle-même, l’épanouissement d’une large communauté d’action et de réflexion interculturelle. Son avènement est conditionné par un ensemble de pratiques auxquelles l’outil technique ne pourvoit aucunement (ouverture à l’autre, régulation des échanges, etc.). D’autre part, le recours à une liste de diffusion électronique n’est pas un choix neutre. L’enquête montre qu’il s’inscrit dans une dynamique plus vaste, caractérisée par l’ascendant qu’exerce le « monde du numérique » (ou la « culture libre ») sur la liste. En ce sens, l’article conclu sur la nécessité d’une réflexivité accrue des commoners à l’égard de leurs propres cadres.