Dante à Notre-Dame - Gac, Roberto (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Après le terrible incendie de Notre-Dame de Paris au mois d’avril de cette année 2019, beaucoup d’articles ont été publiés sur le sujet. Bien entendu, le cliché bienpensant est à l’ordre du jour. Répondant à un appel de Gérard Wormser, le fondateur de Sens Public, j’offre ici aux lecteurs de SP un extrait de mon intertexte La Guérison, où il est question de Dante (réincarné sous les traits d’un Indien Araucan) et de ses séjours à Paris à cheval (c’est le cas de le dire) entre le XIIIe et le XIVe siècles et de ses promenades dans le quartier de la Sorbonne et de la cathédrale. Le comique est un bon contrepoids du tragique. (Le lecteur peut trouver sur mon site – www.roberto-gac.com – le début de l’ouvrage, publié sous la rubrique « roman » par les Éditions de la Différence, mais en tant qu’intertexte par Create Space. Les traductions des textes écrits dans une langue autre que le français se trouvent dans le volume II, De l’Éloquence en langue d’oïl).