Du relief sonore à la radio - Nilchiani, Azadeh (Sens public, 2019)
Au début des années 1950, les recherches de José Bernhart et Jean Wilfrid Garrett sur le système de diffusion stéréophonique donnent lieu à la première diffusion stéréophonique à la radio : celle de la pièce de théâtre radiophonique, Une larme du diable, pièce de Théophile Gautier, le 19 juin 1950. Pour bénéficier d’une écoute stéréophonique, les auditeurs devaient disposer de deux postes de radio, réglés sur deux chaînes différentes. L’adaptation radiophonique de la pièce par Jean Forest est mise en ondes sous la direction artistique de René Clair. « Par quels artifices aurait-on pu représenter au théâtre des êtres, des choses, ou des substances aussi dénués de pesanteur et qui ne prennent corps que grâce au prestige de la poésie ? Il a fallu attendre jusqu’à ce jour pour imaginer ces artifices, et c’est la radio qui nous en fournit le secret ». René Clair voit dans la radio quasiment le seul média permettant de mettre en scène l’imaginaire et la poésie d’Une larme du diable. Les images sonores se multiplient et s’enrichissent grâce aux techniques d’enregistrement à l’aide d’une tête artificielle pour la captation, suivi d’une diffusion stéréophonique à la radio. Les différents espaces sonores traversés pendant la pièce viennent se superposer à l’espace domestique de l’auditeur, et l’ensemble forme ainsi ce que l’on pourrait définir comme une cospatialité sonore. D’autres formes de cospatialité sonore sont aussi présentes dans les étapes mêmes de la création d’œuvres de théâtre radiophonique : de l’écriture à la prise de son et la mise en espace des sources radiophoniques, mais aussi dans l’espace même de la « scène imaginaire » de l’auditeur. Cette étude se propose ici de décrire les modalités techniques d’enregistrement à la radio et de diffusion sonore stéréophonique ouvrant à la cospatialité sonore.