Leçons de l’élection présidentielle camerounaise de 2018 : le changement dans la continuité - Minteu-Kadje, Danielle; Premat, Christophe (Sens public, 2019)
L’article se propose d’élaborer une anthropologie de l’État camerounais afin de comprendre les enjeux politiques de la dernière élection présidentielle de 2018 et le rendez-vous manqué du multipartisme au début des années 1990. Dans une perspective postcoloniale, il semble que le Cameroun se soit réorganisé autour d’un État unitaire francophone pour consolider le pouvoir d’une élite en place. L’article décrit les mécanismes de cette réification en s’appuyant sur les textes constitutionnels et les institutions chargées de protéger le statu quo. Il revient également sur les défis géopolitiques que constituent le groupe terroriste Boko Haram et la gestion de la crise de la partie anglophone. Ces menaces tendent à renforcer l’État unitaire et sécuritaire au détriment d’un débat politique sur l’avenir du Cameroun.