Rejet, intégration ou cooptation ? La participation du mouvement des logiciels libres à l’action publique en Amérique latine (Argentine, Pérou, Uruguay) - Larrouqué, Damien (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Cet article a pour ambition d’analyser la relation État/société civile en Amérique latine au prisme de la participation du mouvement des logiciels libre à l’action publique. Trois modalités d’engagement différentes ont été observées : le rejet (Pérou), l’intégration (Uruguay) ou la cooptation (Argentine). Adoptant une perspective néo-institutionnaliste historique, nous expliquons ces logiques distinctes en fonction des configurations politiques, sociales et institutionnelles qui ont structuré la relation État/société civile par le passé et continuent de peser sur les processus contemporains d’inclusion et de participation citoyennes à l’action publique.