L’accès à la santé dans les favelas de São Paulo : réflexion autour de l’effectivité du droit à la santé au Brésil - Ramdjee Kessavdjee, Bruno (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Le système de santé brésilien a été construit sur la base sur des idéaux hérités de la philosophie des droits de l’Homme, au sortir de la dictature militaire. Reposant sur les principes d’égalité, d’universalité et de gratuité, il est censé garantir l’effectivité du droit à la santé par un accès à la santé, consacré par la Constitution, pour les 230 millions de Brésiliens, quels que soient leurs ressources ou leur lieu de résidence. Mais ce système universaliste est aujourd’hui confronté à la réalité de la crise économique, politique et sociale que traverse le pays, et à la récente libéralisation du marché de la santé, s’opérant au détriment des plus défavorisés qui risquent d’être les premiers impactés par la diminution des ressources du service public.