De quelques voix oubliées de la démocratie - Pariente-Butterlin, Isabelle (Sens public, 2019)
Alors que notre société est vieillissante, la place des vieillards (comment faut-il les appeler ? le terme a évidemment son importance) n’est pas interrogée, et faute de leur donner la parole, nous ne savons pas quel regard ils portent sur l’enfermement auquel on les réduit, chez eux au mieux, ou dans des maisons spécialisées, dans des résidences ou dans des E.P.A.H.D. Je soutiens que la manière dont nous traitons les vieillards dans une société est révélatrice de notre conception profonde de l’humanité. Le vieillard est ce qui reste de nous. Il est hautement signifiant dans une société démocratique d’interroger cette figure et de mesurer la place que nous lui attribuons.