La raison pratique de la société des réseaux : facebook ou l’école des fans - Wormser, Gérard (Sens public, 2018)
La société des réseaux se vit elle-même comme une communauté intégrée. Il lui est particulièrement difficile de se percevoir comme étant une disruption profonde des modes de vie traditionnellement porteurs d’une intégration sociale. Nous devons recourir à des auteurs comme Georg Simmel pour comprendre comment les sociétés modernes accélèrent leur tempo et engendrent des collectifs dont l’ancrage anthropologique est très précaire en dépit de leur force d’entraînement sur l’ensemble de l’humanité.