Les accrocs d’une stratégie mondiale : facebook ou l’école des fans - Wormser, Gérard (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
La connectivité est devenue en quelques années l’horizon indépassable de toute sociabilité. Mais ses principaux opérateurs, et particulièrement Facebook, n’ont montré ni la volonté ni la capacité d’orienter leurs services en fonction des échanges les plus favorables à l’enrichissement des rapports interpersonnels. La stratégie mondiale des principaux groupes de médias numériques est indifférente aux effets de leur implantation dans des sociétés où la circulation de rumeurs a des effets délétères. Du Kenya au Brésil et de Birmanie aux États-Unis, nous voyons la difficulté d’éviter la surenchère des intox numériques lors de campagnes électorales ou de crises politiques que les réseaux sociaux exacerbent plutôt qu’ils ne les tempèrent.