Le moment de la décision politique est-il important ? Le cas des programmes d’inclusion numérique au Pérou et en Argentine - Larrouqué, Damien (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Issu d’un travail de thèse, cet article entend simplement démontrer, par l’exemple empirique, que le moment de la décision politique, plus ou moins propice, ne permet pas d’inférer du « succès » ou de « l’échec » de l’action publique entreprise. Adoptant une perspective historique de moyen terme et complétant une première réflexion centrée sur le cas du Paraguay et de l’Uruguay (Larrouqué, 2017a), l’article décrit le contexte politique, social et économique du Pérou et de l’Argentine, dans lequel ont été annoncés puis mis en œuvre les programmes d’inclusion numérique du type One Laptop Per Child (OLPC). Afin d’harmoniser la comparaison, quatre variables transversales ont été prises en considération. Il s’agit des caractéristiques de la victoire électorale ayant porté les présidents à la tête de l’État, de la configuration parlementaire qui en a découlé, de la versatilité de l’opinion reflétant l’usure du pouvoir et de la conjoncture économique sur laquelle a reposé le mandat.