Le blogue à l’université : journal d’un enseignement - Melançon, Benoît (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
En 2018, à l’Université de Montréal, l’auteur a donné un cours de création littéraire consacré au blogue et il a tenu le journal de cet enseignement. Il commente les activités du cours, il évoque plusieurs blogues français et québécois, et il s’interroge sur la nature de cette pratique d’écriture numérique, notamment en la rapportant au genre de l’essai. L’article est à la fois le récit d’une expérience et l’occasion de poser des questions méthodologiques : comment décrire et étudier un blogue ? Comment distinguer ce mode d’expression de ce qui circule sur les réseaux sociaux ?