Produire l’espace du quotidien : Compléments d’objets de Cécile Portier - Lefebvre-Côté, Béatrice (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Cet article explore comment la série Compléments d’objets de Cécile Portier crée un espace du quotidien, à partir d’objets peu visibles, car trop hétéroclites ou banals. Comme plusieurs de ses contemporains, Portier cherche à rompre l’anonymat des images et à s’approprier le monde qui l’entoure, dans un mouvement allant du domaine privé à l’espace numérique, questionnant le monde, le réel et l’écriture. Mis en relation avec la théorie de Carl Schmitt sur le nomos et celle de Henri Lefebvre sur la production de l’espace, le travail de Cécile Portier apparaît une instance productrice d’espace, qui permet le décloisonnement de façons littéraires, matérielles et utilitaires d’agir sur réel.