Pour une généalogie du virtuel - Rodionoff, Anolga (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Ce que certains ont nommé dans les années 70 l’informatisation de la société est devenue depuis plusieurs décennies une réalité sociale, économique, culturelle. Aussi bien les rapports sociaux que les mondes du travail et des loisirs sont désormais saisis par les techniques numériques. Une notion comme le virtuel au cœur des pratiques et des usages de ces techniques reste saillante dans nombre de discours actuels. Cette notion cependant recouvre des significations fort diverses. Afin de mieux la cerner, il s’agit ici de s’engager dans sa généalogie afin de comprendre comment le virtuel s’est constitué et, en particulier, au contact de quelles théories, il s’est construit puis reconstruit.