L’espace numérique (4) : de la communauté aux communs - Méchoulan, Éric; Vitali-Rosati, Marcello (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Comment penser l’espace numérique en rendant compte de son caractère à la fois structuré, mouvant et collectif ? Comment trouver un dispositif qui permette un dialogue ouvert parvenant à saisir le sens des infrastructures numériques sans les cristalliser en une essentialisation appauvrissante ? L’échange de courriels nous a semblé le moyen le plus approprié de faire de la théorie ensemble et de mettre en place un geste de pensée qui s’accorde avec la culture numérique tout en permettant de l’envisager avec un regard critique. Pendant un an et demi (de septembre 2015 à mars 2017), nous avons donc échangé questions et réponses, afin d’essayer d’identifier les caractéristiques du numérique, ses espaces, ses temps, ses enjeux politiques dans une perspective qui veut s’inscrire dans la continuité de la tradition du dialogue philosophique.How can we conceive the digital space to realize its structured, moving, and simultaneously collective attributes? Which device enables an open dialog allowing us to understand the meaning of the digital infrastructures without crystalizing them in an impoverishing essentialization? This e-exchange appeared to be the most appropriate way to theorize and to create an ‘act of thought’ with respect to the digital culture while viewing it in a critical way. Over a year and a half (from September 2015 to March 2017), we exchanged questions and answers, attempting to identify what characterizes the digital world, its areas, its timespace, its political stakes in a perspective that fits in line with the tradition of the philosophical dialog.