Allô, j’écoute? Les voix surnaturelles des nouveaux médias fin-de-siècle - Chassay, Jean-François (Sens public, 2018)
Dans L’Ève future, Villiers de L’Isle-Adam utilise le potentiel fantastique du téléphone et du gramophone, des inventions alors récentes qui transforment la voix. S’il sera un peu question de ce roman, cet article se penchera surtout sur des textes mineurs, largement oubliés aujourd’hui de la production française de la fin du XIXe siècle et du début du siècle suivant, qui s’intéressent aux effets de ces nouvelles voix. On verra ainsi comment elles structurent certaines fictions et permettent de réfléchir sur l’idée de réseau, en train de se développer conceptuellement depuis Saint-Simon au début du siècle.