La littérature peut-elle prédire l’avenir ? - Bayard, Pierre (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Alors qu’une longue tradition de réflexion défend les capacités prémonitoires du rêve, il n’existe que peu de recherches sur les capacités de la littérature à annoncer l’avenir. C’est pour pallier ce manque que Pierre Bayard s’est lancé il y a une dizaine d’années dans la rédaction d’une trilogie sur l’anticipation littéraire et artistique – Demain est écrit (2005), Le Plagiat par anticipation (2009), Le Titanic fera naufrage (2016) —, avec le souci d’adopter une démarche scientifique, dépourvue de préjugés, et donc de réunir le plus grand nombre possible de documents fiables permettant de se faire une opinion raisonnée sur le sujet. L’auteur se propose ainsi de revenir sur chacun des trois livres qui composent cette trilogie en en présentant l’argumentaire accompagné de quelques exemples. Dans un deuxième temps, Bayard étudie les différentes hypothèses pour rendre compte de ces phénomènes de prémonition avant d’envisager enfin les conséquences qu’il conviendrait de tirer, si une telle hypothèse se révélait juste, sur le plan de nos vies personnelles et de notre organisation collective.