De Lourdes à Paris, en train ou à bicyclette : hybridations médiatiques et machiniques dans le cycle des Trois Villes d’Émile Zola (1893-1898) - Carrier-Lafleur, Thomas (Sens public, 2018)
Dans le prolongement des travaux de Jacques Noiray, Michel Butor et Michel Serres, le présent article vise à questionner la nature et l’expansion du thème de la machine dans la dernière phase de l’œuvre d’Émile Zola, afin de montrer la porosité des frontières qui séparent la « machine » du « média ». L’auteur développera ainsi l’hypothèse qu’en dépit de la faible représentation des médias traditionnels dans le cycle des Trois Villes (1893-1898), on y trouve néanmoins un imaginaire médiatique des plus foisonnants, si, toutefois, on s’intéresse aux effets des machines et objets techniques qui le peuplent. Pour ce faire, l’analyse portera sur deux romans qui ouvrent et ferment respectivement cet ensemble, soit Lourdes et Paris. Y seront étudiés et comparés les dispositifs ferroviaire (train et wagon) et cycliste (bicyclette).