Réflexion autour de Délicat contact #1 : un rapport instable entre corps, lieux et espaces - Beyrouthy, Damien (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Dans cet article, je propose une réflexion sur le rapport contemporain entre corps et espace en m’appuyant, en tant qu’artiste-chercheur, sur ma dernière création, Délicat contact #1. J’y explore la représentation du rapport corps/espace, avec la notion d’instabilité comme fil rouge du développement. Elle est observée à plusieurs niveaux : visuel, expérimental et structurel. Le tout est également abordé globalement et renvoie à un quatrième niveau : celui du dispositif. Chaque niveau permet de dégager une sorte d’instabilité différente : le visuel renvoie au pulsatile, l’expérimental (l’interactivité) évoque la métastabilité, le structurel (notamment dans la construction du décor) montre le composite, et l’ensemble désigne l’une des instabilités numériques – la panne. Ces différentes sortes d’instabilité sont ensuite mises en parallèle avec le concept du contemporain, développé par Lionel Ruffel, avec lesquelles elles partagent de nombreuses caractéristiques.