La perception stratigraphique dans les pratiques plastiques & dansées de l’intensité - Maugery, Ariane (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2017)
A l’ère de l’ontophanie numérique, comme le pose Stéphane Vial, après plus d’une vingtaine d’années d’imprégnation et d’appropriation de nouvelles technologies par l’utilisation quotidienne des interfaces numériques, nous somme sortis de la rêverie du virtuel entendu comme irréel. Loin de considérer les notions de « réel » et de « virtuel » comme obsolètes, nous réaffirmons leur pertinence au travers de pratiques plastiques de l’intensité qui font « de l’immersion un réenchantement du monde » en insistant sur une qualité de présence qui tient d’une écoute de la spatialité et qui se fonde sur un branchement au réel.