Progressistes de tous les pays, unissez-vous ! - Planel, Niels (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française - Université de Montréal, 2017)
L’« Internationale nationaliste » veut instituer un ordre mondial fondé sur la puissance plutôt que sur les valeurs, gage d’un futur instable. Pourtant, elle ne parviendra sans doute pas à remettre en cause la mondialisation du fait d’une interdépendance déjà bien profonde qui structure le globe. Mais le camp du progrès doit pour sa part comprendre que son combat face aux conservateurs ne se joue plus à l’échelle de la nation mais du monde, et agir en conséquence.