(Re)construire les marges - Marcotte, Sophie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
Cet article porte sur trois projets exploitant l’archive de la romancière d’origine franco-manitobaine Gabrielle Roy : une exposition commémorative à Bibliothèque et archives Canada, un album et un site web fondé sur le modèle de la communauté virtuelle. On remarque que selon la finalité du projet (politique et institutionnelle, incitation à relire l’œuvre, dialogue entre chercheurs et lecteurs), l’archive est convoquée et reconstruite de manière singulière. La mise en réseau de l’archive, si elle donne lieu à l’élaboration de nouveaux modèles de collaboration fondés sur une logique participative, entraîne par ailleurs des questionnements liés à la pérennité des publications électroniques.