L'avenir de la pensée dans le monde arabo-musulman passe-t-il par les réseaux sociaux ? : entretien avec Ahmad Saad Zayed - Abdelrahim, Abdelrahim (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
Cet échange évoque les courants d'idées actifs dans l'islam contemporain, et établit la nécessité d'un changement radical des pratiques sociales et culturelles du monde arabo-musulman. Après l'échec de toutes ses tentatives de transformation depuis le milieu du siècle dernier, les impasses du Printemps Arabe, l’effondrement du projet salafiste et les conflits identitaires qui épuisent les populations poussent certains intellectuels à utiliser la communication numérique pour rallier la jeunesse musulmane à une transformation culturelle radicale, vue comme le préalable indispensable à toute mutation politique progressiste.