Une lecture de Riflessione e trascendenza. Itinerari a partire da Levinas / Marcello Vitali Rosati,Riflessione e trascendenza. Itinerari a partire da Levinas. ETS, 2003 - Gac, Roberto (Sens public, 2015)
Dans un texte rédigé en italien, Marcello Vitali Rosati analyse la pensée d’Emmanuel Lévinas d’un point de vue logique. La distance prise par Lévinas face à l’ontologie et à la logique formelle contraint l’auteur à développer sa propre « logique de la transcendance », en s’appuyant, entre autres, sur la « logique de l’Inconscient », explorée dans la deuxième moitié du XXe siècle par le psychiatre et psychanalyste Ignacio Matte Blanco.