De l’objectivation à l’ouverture : la critique du désir sartrien chez Merleau-Ponty et Grimaldi - Lapierre, Christopher (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2014)
Cette étude vise à montrer qu’à la différence de Sartre, Merleau-Ponty et Grimaldi pensent le caractère médiatisant de l’être compris comme désir et théorisent un décentrement radical de la subjectivité qui culmine pour l’un dans une pensée de l’intercorporéité, pour l’autre dans une éthique du don de soi. L’un et l’autre enracinent ainsi le niveau dissociant de la représentation, dont L’être et le néant se fait l’écho, dans une unité ontologique plus radicale.