Bolzano : la liberté de penser entre État et religion - Pégny, Gaëtan (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
Dans ses écrits théologico-politiques, publiés ou pas, avec ou sans nom d’auteur, Bernard Bolzano revient plusieurs fois sur la question du rapport entre Église et État, avec une alacrité plus ou moins vive. L’étude et la traduction d’un texte de Bolzano publié sans nom d’auteur et jusqu’ici non étudié permet de comprendre jusqu’où il a pensé leur articulation, et de mettre au jour les points saillants d’une philosophie qui vient bousculer les schémas mentaux associés à la laïcité à la française comme à la sécularisation allemande.