Relire Beauvoir. "Le Deuxième Sexe" soixante après - Galster, Ingrid (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
La présente étude, issue d’un colloque sur « Feminisms Revisited » (Fribourg-en-Brisgau, 2010), fait le point sur l’importance et la fonction du Deuxième Sexe de Simone de Beauvoir 60 ans après sa parution. Après un aperçu de l’œuvre, beaucoup citée mais peu lue dans son intégralité, ainsi que de sa genèse, on expose ce qui était nouveau en 1949, on décrit sa réception par les féministes nordaméricaines et par Cixous, Irigaray et Kristeva, on précise comment Judith Butler et les féministes de l’ainsi-dite « Third Wave » l’ont lue et l’on prend position par rapport à la thèse d’une Beauvoir prétendument postmoderne et à un courant qui révendique, pour Beauvoir, une philosophie indépendante de celle de Sartre. Pour finir, on jette un regard sur Le Deuxième Sexe tel qu’il apparaît aujourd’hui dans le débat public en France.