La pédagogie différenciée : un processus coopératif entre enseignant et étudiant déficient visuel ? - Carrière, Véronique (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
Cette recherche s'intéresse à la mise en œuvre d'une pédagogie différenciée dans le cadre d'un cursus de licence sur les nouvelles technologies de l’information et de la communication suivi par un étudiant non-voyant. Comment les enseignants qui ne sont pas informés des adaptations nécessaires à ce profil étudiant font-ils face à cette situation inédite ? Nous avons mis en place une méthodologie d'observation participante en tant que tuteur pédagogique auprès d'un étudiant non-voyant afin de recueillir des données nous permettant d'analyser les stratégies adaptatives des enseignants. Les premiers résultats nous permettent d'envisager la coopération enseignant/étudiant non-voyant comme principal facteur de réussite d'une pédagogie différenciée.