Prométhée et la nouvelle culture technique numérique - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
Une véritable culture des objets numériques nous rapproche d'une pensée complexe attentive aux enjeux fondamentaux de notre époque. C'est ici que l'écho des réseaux sociaux peut aller au-delà du « On » et du bavardage. L'être même du bavardage est anodin, futile et inintéressant. Les blogs narcissiques et les démonstrations d'extimité (exhibition de l'intimité à des fins publiques) ne durent pas longtemps, d'autres sites peuvent monter en généralité parce qu'ils proposent des analyses originales et offrent des possibilités de communiquer sur des questions fondamentales.