Pourquoi mobiliser ? Problèmes et promesse dans les quartiers déshérités : traduit et commenté par Niels Planel - Obama, Barack (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2012)
Barack Obama a rédigé cet article, inédit en français, pour la revue Illinois Issues en 1988, alors qu’il était étudiant en droit à Harvard, et après avoir passé trois ans comme community organizer à Chicago auprès du Developing Communities Project. Antérieur à son autobiographie "Les rêves de mon père", ce texte révèle les réflexions tout à la fois candides et réalistes d’un jeune Obama tout entier tourné vers l’amélioration du sort des habitants des quartiers les plus pauvres de Chicago en même temps que la quête d’un sens plus profond à son engagement. Les droits d’exploitation du texte appartiennent à Illinois Issues, que Sens Public tient à remercier pour l’avoir autorisé à publier cette traduction inédite en français.