Dominique Desanti « In Memoriam » : lecture de "La sainte et l’incroyante", de Dominique Desanti (Bayard, 2007) / Dominique Desanti, La sainte et l’incroyante, Bayard, 2007 - Gasquet, Odile (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2011)
Dominique Desanti (1920-2011), petite-fille d’un émigré russe, fut résistante, communiste, mais aussi historienne, enseignante, journaliste à « l’Humanité », collaboratrice du « Monde » et des « Temps Modernes » et écrivain de grand talent. Elle fut l’épouse du philosophe Jean-Toussaint Desanti rencontré en 1937. Elle est décédée à Paris le 8 avril 2011. Un de ses derniers grand texte « La sainte et l’incroyante » (Bayard, 2007) raconte la vie d’une sainte et martyre orthodoxe, Mère Marie Skobtsov, morte en chambre à gaz au camp de Ravensbrück le 31 mars 1945, canonisée en 2004. Dominique fit sa connaissance dans le Paris d’avant-guerre, elle raconte le stupéfiant récit de leur rencontre et de la vie de cette femme hors du commun qui semble avoir traversé tous les orages du siècle, y compris celui de la révolution russe. « Mère Marie est demeurée au fond de moi et me hantait » écrivait-elle.