Liberté, égalité, proximité : l'ingérence politique dans les médias français - Schmidt, Roman; Julliard, Jean-François (Sens public, 2011)
Le gouvernement français actuel entretient une relation profondément ambivalente avec les journalistes et la presse. Le président Nicolas Sarkozy a encouragé le public à considérer les journalistes avec méfiance, tandis que les relations qu'il entretient avec les propriétaires de la presse sont très étroites, dit le secrétaire général de Reporters Sans Frontières.