"Je ne pense pas qu'il y ait aucune musique particulière qui soit un modèle direct pour ce que je fais" : entretien avec Ellery Eskelin - Dely, Carole; Eskelin, Ellery (Sens public, 2010)
Né en 1959 aux États-Unis, le saxophoniste tenor et compositeur Ellery Eskelin est installé à New York depuis le début des années 80. Doué d’une expressivité libre et inventive à nulle autre pareille, son style lyrique et éruptif a fait de lui une figure incontournable de la scène mondiale du jazz. Il a enregistré plusieurs dizaines d’albums, avec diverses formations, et tourne régulièrement en Europe. Comment est-il devenu musicien, de quelles manières travaille-t-il et conçoit-il le jazz ? Comment se crée sa musique en complicité avec les autres musiciens ? Dans cet entretien avec Carole Dely pour Sens Public, Ellery Eskelin nous donne quelques réponses.