Guerre et démocratie dans la pensée politique de Cornélius Castoriadis - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2010)
Christophe Premat examine ici la manière dont les sociétés démocratiques envisagent le fait guerrier. Cornélius Castoriadis s’est interrogé tout au long de son œuvre sur l’expansionnisme guerrier des sociétés bureaucratiques marquées par une séparation entre une couche de dirigeants et une couche d’exécutants. Les régimes démocratiques ne nient pas le fait de la guerre, mais le comprennent comme relevant d’une décision collective. En quoi la décision de la guerre révèle-t-elle le fonctionnement des institutions sociales ?