La "deep ecology", un intégrisme menaçant ou un libéralisme non-moderne ? / Lecture de "Écologie, communauté et style de vie" d’Arne Naess (trad. fr., MF Éditions, 2009) - Flipo, Fabrice (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2010)
Cet article confronte "le Nouvel Ordre Écologique" de Luc Ferry, paru en 1992, avec "Écologie, communauté et style de vie", premier ouvrage traduit en français d'Arne Naess, le fondateur de la deep ecology, paru en 2009. La deep ecology de Naess est-elle cet intégrisme menaçant à propos duquel Ferry nous mettait en garde, voici près de 20 ans ? En fait ce que Naess pointe du doigt est la non-universalisabilité de la modernité, du fait de sa dépendance à des ressources étant dotées d'une « valeur intrinsèque » – non-substituables. Ferry ne prend pas cette possibilité au sérieux, il s'en tient à constater que Naess refuse le cadre de la modernité, qu'il juge synonyme de l'universel. En réalité, Arne Naess refuse un seul élément : l'auto-organisation économique. Naess cherche à penser une liberté non-moderne, qui soit véritablement universelle et en particulier respecte la « clause de Locke » dans sa version forte. Les risques de dérive pointés par Ferry sont donc réels mais ils ne sont pas portés par Naess – ni par la deep ecology.