L'écologie politique est-elle réactionnaire ? L’enjeu des choix technologiques chez John Bellamy Foster - Flipo, Fabrice (Sens public, 2010)
Les auteurs marxistes attribuent généralement les dégâts écologistes au capitalisme et considèrent que les mouvements écologistes sont au mieux « petits bourgeois », plus souvent « réactionnaires ». Les enjeux écologiques commencent toutefois à être l’objet de la pensée marxiste. John Bellamy Foster est l’un des auteurs qui œuvre à cette élaboration. Nous montrons ici que la démonstration n’est pas convaincante, elle ne théorise pas de praxis écologiste. L’échec peut être attribué à la divergence des rapports au « progrès technique ».