Quand la complexité produit de la brutalité - Sassen, Saskia (Sens public, 2010)
Saskia Sassen explore ici la manière dont la créativité du capitalisme avancé a pu conduire à la crise des crédits hypothécaires (subprimes) aux USA. Au passage, elle découvre un lien secret entre la spéculation financière et une approche purement abstraite des réalités territoriales. Là où l'homme du commun assure que la terre vaut pour elle-même, qu'elle est le sol où se fonde toute vie humaine digne de ce nom, et que toute personne est fondée à demander à être protégée de la misère, et a fortiori dans le cas où elle met ses ressources à disposition des autres, il est soudain apparu que les techniques financières, telles le LBO (leverage buy out, achat avec effet de levier) n'étaient nullement cantonnées aux entreprises. D'où la mise en équivalence entre ce qui se développe dans les pays du Sud - lesquels ne se contentent plus d'exporter leurs ressources naturelles, mais vendent leur territoire à des compagnies étrangères – et ce qui s'est passé avec les emprunts hypothécaires. Dans les deux cas, le capitalisme avancé crée des « populations surnuméraires » qui sont réellement exclues de leurs propres villages ou de leur foyer. Il devient impossible aux populations du Sud de développer leur propres produits. Et dans les pays du Nord, un grand nombre de ménages ont été lessivés par des offres de crédits malsaines, et violemment rejetées sans la moindre possibilité de recouvrer l'argent qu'ils avaient placé dans le système. Que se passera-t-il ensuite ?