Le Livre à l'ombre du Journal : deux représentations de la littérature à la fin du 19e siècle - Campaignolle, Hélène (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2010)
Cet article compare les réflexions de Maupassant et Mallarmé sur la situation de la littérature face au journal à la fin du 19e siècle. Le choix de faire dialoguer ces deux écrivains, contemporains mais rarement associés, se fonde à la fois sur la connaissance mutuelle qu’ils avaient de leurs œuvres et sur les attitudes divergentes qu’ils ont adoptées – en discours et en acte – face au développement des médias écrits. Reconnus dans le champ littéraire de l’époque, appartenant à des pôles esthétiques opposés, ils interrogent, chacun à leur manière, l’évolution des conditions du champ de production (concurrence des écrits journalistiques, surproduction quantitative de l’écrit littéraire et dévalorisation symbolique, pouvoirs des instances légitimes) et de réception (alphabétisation, démocratisation de la lecture et massification des publics). Face à l’évolution du contexte, ils réfléchissent différemment dans leurs écrits, littéraires, critiques et journalistiques, à des configurations matérielles spécifiques, à des figures de lecture et à des fonctions repensées pour le livre. A travers un échange discret mais attentif, ils projettent l’image d’une littérature qui doit désormais composer avec l’ombre du journal.