Où va l'Europe ? Entretien avec Hubert Védrine - Védrine, Hubert (Sens public, 2010)
Conseiller diplomatique du président François Mitterrand, ministre des Affaires étrangères sous Jacques Chirac, auteur d’un rapport sur "la France et la mondialisation" pour Nicolas Sarkozy : à l’évidence, peu d’hommes ont exercé dans la France contemporaine une aussi grande influence sur sa politique extérieure qu’Hubert Védrine. Depuis son départ du Quai d’Orsay en 2002, il est resté un observateur engagé qui a su offrir des analyses nuancées sur l’évolution des relations internationales, une réflexion pétrie par son attachement à comprendre le monde et son histoire. Si sa ligne réaliste peut surprendre, c’est sans doute parce qu’Hubert Védrine a toujours parié sur la capacité du public à comprendre les nuances les plus subtiles de la politique étrangère. En méditant le monde qui passe et celui qui vient dans "Le temps des chimères", il ne s’éloigne guère de cette perspective. En répondant aux questions de Sens Public, il offre à découvrir ses méditations sur l’avenir de l’Europe.