Pratique archéologique, esthétique picturale et temporalité historique chez Foucault - Bolmain, Thomas (Sens public, 2010)
L’analyse des principaux textes de Michel Foucault consacrés à l’esthétique picturale durant les années soixante ne prend son sens que si elle est rapportée aux questions proprement épistémologiques soulevées par l’archéologie, cette pratique méthodique de description des discours qu’il élaborait au même moment. L’usage de la peinture en tant qu’archive, d’une part, l’esquisse d’une archéologie de la peinture, d’autre part, permettent de mettre en évidence, autour de la notion de représentation, une tension entre les enseignements de l’archéologie des discours et les réflexions inspirées par la peinture. Cette discontinuité foncière du discursif au visuel touche au postulat le plus essentiel de l’histoire (archéologique) de la pensée selon Foucault : le fait que celle-ci, loin de postuler l’unité continue du temps de l’histoire, a pour tâche de décrire l’émiettement de la temporalité historique et l’entrelacement complexe d’« historicités diverses ». La mise en rapport de la pensée foucaldienne de la peinture et de l’archéologie fait ainsi apparaître l’une des voies par lesquelles cet auteur en est finalement venu à proposer une philosophie originale du temps historique. On tiendrait alors l’indispensable préalable d’une éventuelle reconstruction du livre, malheureusement perdu, que Foucault avait consacré à l’œuvre de Manet, Le noir et la couleur.