Une éthique de l'étrange... ou apprendre à accueillir le visiteur de minuit : lecture de "Éthique de l’hospitalité" de Daniel Innerarity (Presses de l’Université de Laval, 2009) / Daniel Innerarity, Éthique de l’hospitalité, Québec, Presses de l’Université Laval, 2009, 250 p. - Desroches, Dominic (Sens public, 2009)
La postmodernité, constate Innerarity, ne va pas sans provoquer un sentiment d’insécurité et d’étrangeté au monde qu’ignorait nos parents. De l’urgence à la crise, de l’erreur à la catastrophe, nous sommes bousculés par les rythmes sociaux et par là confrontés à une fragilité croissante. Anthropologico-tragique, l’éthique de l’hospitalité d’Innerarity est d’une grande actualité, car elle a le mérite de défendre la solidarité sans renoncer aux défis posés par le monde en mouvement. Elle nous invite finalement à recevoir les autres dans un monde dont la fragilité apparaît toujours plus saisissante et plus déconcertante.